История

Немного истории!

Все Вы не раз обращали внимание на парящие в небесах объекты в виде парашута, но только удленённой формы. Да, это Параплан, название которого произошло от французкого «parapente» — «para» от парашут и «pente» — склон, что можно сказать — полёт со склона. Но Параплан в его современной форме это не что-то что появивилось невесть откуда. Это, прежде всего, плод человеческой мысли, и параплан имеет свою историю.

Человек с давних времён желал испытать это наслаждение вспорхнуть под облаками. В мифах народов нашей планеты имеются летающие герои и животные: Икар, Пегас, персидский шахиншах Кай-Каос, Илья Пророк, лапландские колдуны, китайские и индийские божества. Во всем мире летают, левитируют, парят! Просто кошмар для небесного Стрелочника! С точки зрения фантастов вся техника уже была скроена, сшита и работала, только называлась не параплан, а ковёр-самолет, ступа бабы Яги… Но с точки зрения материалистов, к нашему огорчению, это всего лишь легенды и фантазии. Но нет дыма без огня. Люди пытались воплотить свои мечты в жизнь — они прыгали с разных возвышенностей, пытаясь достичь этого наслаждения свободного парения. И, конечно же, нельзя забыть легендарного Леонардо да Винчи, открытия которого используются уже в течение 5 веков! Вот несколько набросков кистью и можно увидеть чертеж — парашют, похожий на пирамидальную крышу из материи с периметром 20 метров, который позволяет <…прыгнуть с большой высоты без страха к опасности…>. И это в 1502 году! На 5000 страницах, исписанных с обеих сторон, находятся такие строки: «Человек, имеющий большие крылья, может достичь побед в борьбе с воздухом, покорить его, поднимаясь и находя в нем поддержку…». Таинственная улыбка Джоконды, не может ли она служить приглашением к воздушному путешествию?

Весь полет — самое интригующее — скрытое от постороннего взгляда. И только, подняв голову вверх, можно разглядеть под облаками в горах несколько парящих в восходящих потоках куполов — парапланов.

Но происхождение самого крыла немного запутанно и родилось благодаря совокупности некоторых факторов, которые способствовали исследованиям Леонардо да Винчи, братья Райт, работы Плат и бесчисленное множество других исследователей, которые привели к развитию летательных аппаратов. Но, более непосредственно, мы должны упомянуть работы Фрэнсиса Рогалло в развитии этих гибких крыльев.

NASA заинтересовалась его изучениям для применения в возврате капсулы космического корабля на Землю. Были испытаны в то время квадратные парашюты с двойной поверхностью, ребрами между ними и воздушными заборниками для то чтоб он держал свою форму при полёте. Так родился прадедушка параплана! Но, космическое агентство выбирает развивать парашюты полусферической формы, оставив важные разработки, которые в дальнейшем помогли развитию дельтапланов и парапланов. После этих работ, в 70-х годах, рождаются первые планеры, которые летали на побережье Калифорнии. Спорт как дельтапланеризм начал развиваться достаточно быстро, распространяясь и становясь известным во всем мире.

Таким образом мы переходим к Франции, 80-е года. Несколько десантников, прыгают в области большой термической активности, чтобы задержаться в воздухе и продлить своё парение в нём. Кроме того, с некоторым измененнием парашюта, стараются это сделать без помощи самолета, в Альпах. Так впервыё проводят полёт со склона и от куда и рождается название «parapente – параплан».

Тогда эта дисциплина начала вызывать огромный энтузиазм у скалалазов и возвышителей, где с помощью параплана можно было легко и быстро спуститься вниз после восхождения в горы.

Позже, в 1985 году, создалась первая школы парапланеризма, во французских Альпах, в Mieussy. Здесь формируется много людей, которые в дальнейшем сыграли очень важную роль в развитии этого вида спорта. Херардо Биельса, в том же году основывает первую школу парапланеризма в Испании в Кастехон де Сос.

Парапланеризм становится все более популярным видом спорта и очень активно развивается. Ведь параплан имеет множество преимуществ: это летательный аппарат который помещается в рюкзак, вес которого составляет 15 килограммов, и это самый простой и дешевый способ летать, достаточно прост в обучение и путешесвуя по миру есть множество мест для его практики. С 1987 года проходит первый Кубок по Параплану в Пиренеи в Кастехон де Сос, конкурс международного масштаба и представил большой потенциал как вид спорта. На сегодняшний же день в течении года проводятся различные соревнования, различных категорий и в разных частях мира.