Гуанчи
“LOS GUANCHES”
Перед тем как острова были завоёваны, эти земли населяли гуанчи, белая раса с кроманьонскими и средиземными чертами. Это были пастушьи племена, спокойные, враги несправедливости и жестокости, любители свободы до такой степени, что предпочитали умереть, чем сдаться в руки конкистадорам. Эти древние племена жили в пещерах и вели скромный и рутинный образ жизни. Они по максимуму использовали такие природные ресурсы как камень и глину и изготавливали из них инструменты и украшения. Тем же временем использовали дерево для изготовления оружия и шкуру коз для одежды.
Что касается политической и социальной организации, земля была всеобщим достоянием, а главным авторитетом пользовались менсей (mencey) и гуанартеме (guanarteme), которые, в свою очередь, просвещались с помощью советчиков (consejeros).
От языка, которым они общались, на сегодняшний день, сохранилось лишь несколько сот слов и предложений.
Насчет верования, это были монотеические племена и у них присутствовал ритуал бальзамирования мёртвых.
Так как в древности гуанчами называли людей с Тенерифе, то если дословно перевести то получается что “guan” означает – наследник, а “chinech”- Тенерифе. Обобщённое значение этого слова относится к концу XVIII и XIX веков. В этот период особое множество исследователей сконцентрировали своё внимание на изучении Канарских аборигенов с Тенерифе.С другой стороны, слово “Guanche” означает язык, на котором говорили аборигены. Этот язык постепенно исчез после завоевания и, на данныймомент, осталось очень мало слов, которые задержались благодаря хронистам и историкам. Некоторые слова вжились в актуальный канарский язык, как например “baifo” (говоря о козлёнке) или “gofio” (говоря о поджаренном и перетёртом зерне). Так же существуют некоторые топонимы на островах, такие как Aguere, Chipude, Gáldar, Tijarafe, Tamaduste, Yaiza o Tindaya.
Когда приехали завоеватели, они были зачарованы внешностью, обычаями и мужественностью гуанчей. В древних сказаниях они выступали как высокие , крепкие, сильные и с очень красивыми чертами люди.
Отдалённые от культурного влияния других народов, они жили в полном неолите, обрабатывали камень и делали из него колеса для мельниц, изобретали ножи из обсидиана, моделировали глину для изготовления посуды. Так же, изготавливали инструменты: рубило, шпатель и иглы из костей, оружие и трости из дерева.
Жили они обычно в пещерах, хотя иногда сооружали хижины. Одевались они в шкуры животных, и нет никаких фактов подтверждающих их знания мореплавания.
Они были спокойными, хотя иногда и воевали, как впрочем, и все пастушьи племена, из-за воровства или проблем с живностью. У них были законы и судьи. Верили они в одного Бога, которого обожали и поклонялись на вершинах гор. Тахарасте, так они называли один из своих ритуальных танцев.
Когда приехали конкистадоры, они встретились с благородными и волевыми людьми, призирающими мясорубки и жестокость. Но, к сожалению, они всё равно были вынуждены бороться, защищая свободу своего братства. Завоевание началось в 1402 году и закончилось (на всех островах) к 1496 году, почти столетие. Когда оно закончилось, и большинство гуанчей были высланы как рабы, они предпочли смерть, срываясь с обрывов. Другие были высланы в Европу. Некоторые аборигены остались на острове и со времен перемешались с другими нациями (англичанами, испанцами, французами)