16.Garachico
Площадь. 29,28 km²
Население. 5.327 человек .
Род деятельности.
Несмотря на активно развивающийся туризм в этой зоне, Гарачико традиционно было сельскохозяйственным поселением. На сегдняшний день доминируют банановые плантации в прибрежной зоне, в то время как, в средней зоне и в высокогорье чаще встречаются: картофель, виноградники, фруктовые деревья и зерновые, а также, незначительная животноводческая деятельность.
Климат.
Прибрежная зона Гарачико характеризуется постоянством морского бриза, который смягчает температуры. Количество осадков здесь незначительное. По мере возвышения ощущается заметное охлаждение воздуха. Как в средиземном климате. На высоте климат холоднее и более влажный, ввиду формирования массы облаков, которые приносят туман и росу.
На высокогорье воздух сухой и зимой часто выпадает снег. Между днем и ночью разница температурного режима очень заметная.
Самыми теплыми месяцами считают Июль, Август и Сентябрь, а самыми холодными январь, февраль.
В прибрежной зоне среднегодовая температура устанавливается в районе 17ºC
и 18ºC зимой и между 28ºC и 30ºC в летнее время. Начиная от 500 м вверх температура медленно опускается доходя до нулевого градуса на самых вершинах. В средней зоне средняя температура составляет около 13º С зимой и около 20 ºС летом.
Обычно лето в Гарачико засушливое, а зима дождливая. Ниже 500 м высоты наад уровнем моря среднегодовые осадки доходят до 300-400 мм. Выше этой отметки осадки увеличиваются уже до 600-800 мм.
Пляжи.
Playa de la Caleta
Playa del Gomero
Примечательности Гарачико.
Piscinas Naturales del Caleton (Природные бассейны)
Castillo de San Miguel (Siglo XVI) Замок Сан Мигель (XVI век)
Iglesia de Santa Ana (Церковь Св. Анны)
Convento de las Concepcionistas Franciscanas (Монастырь)
Convento de Santo Domingo (Монастырь)
Convento de San Francisco (Монастырь)
Iglesia de San Pedro (siglo XV) Церковь Св. Педро (XV век)
Palacio de los Condes de La Gomera (siglo XVII)
Casa del Lamero (Дом семьи Ламеро)
Ermita de San Antonio de Padua (Церквушка)
Casa de Los de Ponte (Дом семьи Понте)
Casa de los Marqueses de la Quinta Roja del siglo XVI
La hacienda de la Quinta Roja( 1620)
Museo Casa del Tabaco y Los Molinos (Дом/Музей Табака)
La ermita de Nuestra Señora de los Reyes
Ermita de San Juan del Reparo
Ermita de San Roque
Ex-convento de San Sebastián
Parque de la Puerta de Tierra (Парк Дверь Земли)
Населенные пункты.
Genovés, San Juan del Reparo, San Pedro de Daute, Caleta de Interián, El Guincho y La Montañeta.
Поселение Гарачико и его порт были основаны генуэзскими банкирами и торговцами в 1496 году в вскоре после завоевания острова.
В этом городе любой житель мог и охотится и ловить рыбу, потому как лесная гущ спускалась до самого берега. Именно здесь совершались самые важные торговые сделки с Америкой и Северной Европой. В портовой зоне располагались просторные амбары, а обителями были зажиточные люди и военные. Дома были похожи на замки, самом центре возвышалась роскошная церковь, пять монастырей. Именно по этому Гарачико прозвали« Порт богачей».
Вина из Мальвазии
В XVI веке виноградная лоза с Тенерифе была очень хорошо известна в Европе.
В1535 году пират Франсис Дрейк ворвался в порт с единственной целью: увезти тысячу бочек вина, которые бы скрасили длинный путь в Магиланскому заливу и к берегам Перу.
В 1598, Шекспир вдохновлённо описывает этот божественный напиток в драме «Энрике IV”, упоминая, что с момента правления королевы Исабель, Канарские вина стали фаворитом на всех европейских столах.
В 1646 году на город обрушился грунтовая лавина, унеся жизни сотней людей, затем морской ураган, а после и страшный и непредвиденный пожар в 1697, в котором были погребены более сотни домов. Но это было еще ничего, по сравнению с тем, что его ожидало.
Проклятое Золото Инков
Весенний день 5 мая 1706 года. Порт Гарачико наполнен радостной атмосферой, потому как у него сегодня гости- роскошный галеон «Индийской флотилии», которая, в очередной раз увозила из американских колоний в Европу разнообразные ценности —серебро рудников Потоси, а также золота, бриллианты, пряности, табак и шелка. Но свет золота не мог ослепить жителей богатого порта, привыкших к другим ценностям и честному труду. По этому поводу и собрались сегодня жители города, чтобы своими глазами посмотреть на галеру под романтическим названием «Мария Галанте», которая отождествляла могущество и власть могущественного королевства Испании.
Золото предназначалось для короля, а специи, большая часть какао, табака и цветистых попугаев, говорящих на романских языках и латыни, должны были остаться в порту.
Однако, в порту находится еще одна диковинка: венецианская галера, которая привезла азиатскую парфюмерию, сушеный инжир с Турции, предметы из слоновой кости и перламутровых раковин. Этот небольшой корабль два месяца как вышел из графства Фландрии и сейчас предлагает за небольшую цену свои продукты.
Народ обсуждает и гадает, кто же купит эти диковинки, Губернатор Гомеры, у которого очаровательные дочери и двухэтажный замок на Рамбле или, может, его опередит Николас Понте, который еще богаче и с еще более прекрасным местом обитания, пусть и без почетной таблички на фасаде.
Город воодушевлен, живет и дышит, радуется и удивляется. Внезапно, на вершине холма воспламеняется конус Тейде. Неужели пожар? Под палящим дневным солнцем сложно сразу разобрать его масштаб. Виднеется тонкое пламя странно зеленого цвета и в воздухе чувствуется сульфатный запах. На минуту в городе воцарилась паническая тишина. Люди прекратили заниматься своими делами и изумленно смотрят вдаль. Сейчас полдень и начинаю тревожно звучать колокола на всех церквях города. Но им было не суждено продолжить, так как разрушительный взрыв и лава потянула их башни к океану, вместе заборами, виноградниками и детскими игрушками.
По словам очевидцев, только несколько кораблей успели уплыть, самые небольшие и быстрые. Но Галеру Марию Галанте постигла губительная волна лавы и ушла он на дно, со всем королевским богатством.
40 дней длился нескончаемый кошмар и 11 июня солнце зашло в затмение на три часа, и находясь в полной темноте и окруженный лавой монахи монастыря Сан Франциско решают уничтожить Священные иконы и предметы принадлежащие церкви, чтобы этого не сделала раньше дьявольская лавина. В атмосфере царит удушающий запах газа, а раскаты грохота сводят с ума. Все часы остановились в одно и то же время и уже совсем не понятно день, сейчас или ночь. Примерно в полдень, священники покидают святилище, тем самым, символически закрывая эпоху процветания города, который остался в руках беспощадной природной катастрофы.
На сегодняшний день, город был полностью восстановлены и сложно поверить, что это всё когда то происходило.
Castillo de San Miguel. Главная крепость города. Строительство началось 25 июля 1575 года и продлилось до 1977. В 1706 замок была разрушена вулканом и вскоре восстановлена. Сегодня это небольшой музей. Открыт ежедневно с 10 до 18ч.
Parroquia de Santa Ana. Церковь, которая, находится в самом центре Гарачико на площади Свободы. Построена в 1520. Была частично уничтожена вулканом и отреставрирована к 1541 году.
Palacio de los Condes de la Gomera.
Plaza de la Libertad. Центральная площадь с множеством растений и снебольшим киоском посередине, а также памятником возведенным Симону Боливару в 1970 году.
El Convento de San Francisco de Asís и Муниципалитет (Дом Культуры).Самый древний из пяти монастырей построенный в1954 году. Открыт с понедельника по пятницу с 10:00 до 19:00 часов. В субботу с 10:00 до 15:00 часов.
Parque Puerta de Tierra. Ворота града, которые отделяли его от зоны порта.
Находится среди садов площади Juan Gonzalez. Эта дверь, это всё что осталось от порта Гарачико после извержения. Также, здесь вы найдете старинный деревянный пресс для производства вина.
LaMontañeta— название тропинка ведущей в поход к вулкану Тревехо. Прекрасная возможность насладиться местными пейзажами.
Посетив этот старинный городок вы испытаете массу позитивных эмоций и наверняка останетесь довольны. Не лишним будет прихватить с собой купальные аксессуары, ведь вы наверняка захотите искупаться в бесподобных натуральных бассейнах (El Caletón), сформировавшиеся в последствии извержения.